添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

库伦旗人民法院代院长苏亚拉图向旗人大作五年工作报告

发布时间:2017-12-09 09:45:02








   12月8日下午,库伦旗人民法院代院长苏亚拉图在库伦旗第十六届人民代表大会第一次会议上,向旗人大代表、政协委员、列席人员作了《工作报告》,‍报告回顾了过去五年法院工作情况并对今后五年的工作进行了安排,得到与会代表的一致好评,获得全票通过。

   报告指出,2013年以来,库伦旗人民法院在旗委的领导、旗人大及其常委会、旗政协的监督和上级法院的指导下,在旗政府和社会各界的支持下,牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断提高司法公信力,各项工作取得了较好的成绩。五年来,共受理各类案件13508件,审结12257件。其中,依法审理刑事案件,始终坚持宽严相济刑事政策,加大对各类刑事犯罪案件的打击力度,保持高压态势,有效维护了社会稳定,五年间受理刑事案件723件,审结678件,判处罪犯825人;依法调整民事法律关系,保护当事人合法权益,促进社会和谐、维护社会公平正义,五年间受理民商事案件9402件,审结8809件,其中调解3440件、撤诉2272件,调撤率为65%;依法解决行政争议,促进行政机关依法行政,提高行政执法能力,保障行政相对人合法权益。五年间受理行政案件185件,审结165件,受理审查行政非诉案件100件,裁定准予执行94  件;认真落实旗人大常委会《关于进一步加强人民法院执行工作》的决定,开展了“执行震慑”、“草原风暴”一系列集中执行行动,有效维护了当事人合法权益,五年来受理执行案件3098件,执结2511件,拘留424人,公布失信被执行人200余人次。

   回顾五年来的司法实践,苏院长指出,做好法院工作必须坚持党的领导,坚定正确政治方向;必须坚持履行管党治党责任与全面加强法院队伍建设并重;必须坚持审判执行第一要务与服务保障大局并重;必须坚持推进司法改革与提高审判质效并重;必须坚持依法接受监督与强化党风廉政建设并重。只有如此,才能推动法院各项工作在新时代实现新的突破、新的跨越。

   在肯定成绩的同时,苏院长也指出法院工作仍存在不少困难和问题。在谈到今后五年的工作安排,苏院长指出,在新的司法征程中,库伦旗人民法院将深入学习贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,全面加强党建工作,牢牢把握司法为民、公正司法工作主题,深化司法体制改革,着力打造学习型、服务型、专业型法院,为全旗实施绿色立旗、文化名旗、旅游强旗、科教兴旗发展战略提供有力司法保障。一要立足党的领导,全面加强党建工作;二要立足司法服务保障,为全旗“两重”工作提供有力支持;三要立足司法为民主题,不断满足人民群众多元化司法需求;四要立足社会治理创新,积极参与平安库伦建设;五要立足破解“执行难”,显著提升人民群众满意度;六要立足司法改革工作,努力创建公正高效权威的工作机制;七要立足建设专业法官队伍,不断提升法官履职能力;八要立足双语审判工作,依法维护少数民族群众诉讼权利;九要立足公正司法,不断提高主动接受监督意识。

   苏院长最后强调,面对新时代的要求和期待,新形势下的机遇和挑战,库伦旗人民法院将不忘初心、牢记使命,切实把思想认识和行动统一到党的十九大精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以强烈的使命感、昂扬的精神姿态,全力以赴投身实现党的十九大确定宏伟目标中去,更加忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为我旗经济社会发展提供更加有力的司法保障!

第1页  共1页

 

关闭窗口