添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

库伦法院针对司法鉴定存在的问题提出建议

作者:吕弢  发布时间:2017-06-12 16:27:53


   司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人依法接受委托,运用评估学等专门科学技术知识和方法,依照法定程序,对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。但是,人民法院委托司法鉴定还存在以下问题与不足:司法鉴定收费缺乏公开、透明、细化标准;司法鉴定人、鉴定机构信息披露机制缺失;参与鉴定程序的各主体之间缺少合理的协调沟通等。针对上述问题提出如下建议:

   一是设置司法鉴定祥细收费标准,建立司法鉴定援助制度。合理的鉴定收费结构由以下两部分组成:对于当事人提出申请鉴定而进行的司法鉴定,由当事人支付;对于司法机关在侦查和审查起诉过程中刑事案件中的鉴定,可采取国家支付方式;此外,可参照诉讼费用的减、缓、免交制度建立司法鉴定费用的减、缓、免交制度,同时参照法律援助的成功经验,从而确保需要司法鉴定的当事人都有机会参与司法鉴定程序。

   二是建立司法鉴定信息公开制度。公开司法鉴定信息可从以下几方面入手:当事人有可能从相关的报纸、电视、互联网络中了解到相关司法鉴定机构信息;可通过在法院立案大厅设立公告栏;订阅相关鉴定方面的报刊杂志让当事人取阅;在法院公开网站上公布入册的司法鉴定机构详情等方式拓宽当事人获取鉴定机构信息的途径。   

   三是建立各主体之间信息与意见交换机制。比如,在重大疑难鉴定案件中,当事人可以要求进行听证,以切实保障当事人的申辩权;司法技术鉴定室负责制作更新入围本院的鉴定机构名册,并分发至各承办法官处,对需要鉴定的案件进行审批后,由承办法官主持双方当事人进行协商选定;此外,应建立司法技术鉴定室工作人员和承办法官之间沟通协调机制,逐步规范鉴定过程中的鉴定材料的认定,提交鉴定的材料应由合议庭进行质证后才能进行对外委托,司法技术鉴定室不是承办法官无权对证据进行质证,而承办法官不完全清楚鉴定过程中需要对哪些证据质证,因此,要明确并完善对外托工作人员与承办法官之间的工作职责。

   四是法院还可以运用科技手段设立一套对外委托司法鉴定工作软件系统。在内部进行流程管理,对外进行进展告知。承办法官、司法技术鉴定室工作人员伴随案件进展同步填写审批表和相关工作说明。关于鉴定中的突发情况,承办法官和委托鉴定人可在内部网络中实现及时的沟通;对于当事人而言也可在外网中查询到鉴定案件的状态,实现法院对外委托鉴定工作的文明、公正、高效。

第1页  共1页

 

关闭窗口