添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻
 

库伦法院对审理建筑施工合同纠纷案件存在的问题提出对策

发布时间:2016-11-17 15:06:37


    近几年,随着我旗经济的发展,建筑行业发展迅猛,随之而来的建筑施工合同纠纷案件逐年增多,我院审理的建设工程施工合同纠纷案件基本情况及存在的主要问题如下:? 一、案件数量逐年上升,涉案标的逐年增大。二、施工单位不具备相应的资质,借用资质施工现象频频发生。三、合同约定不明确,或在施工过程中口头变更合同内容,引发纠纷。四、在施工过程中,因工程质量、施工进度、分包转包等违约现象经常出现,因此引发纠纷。五、因拖欠工程款引发纠纷最为普遍。

    建设工程施工合同纠纷案件逐年增多是经济发展过程中不可避免出现的现象,为保护当事人合法权益,有效维护社会稳定,现提出以下几点建议:

    一、与相关行政部门建立联动机制,特别是协调城乡建设部门、劳动监察部门、工商管理部门对建筑行业加大监管力度,采取定期或不定期检查。坚决剔除三无企业,杜绝拒不支付农民工工资现象的发生,优化建筑市场良性发展环境。

    二、提升法官素养,加强审判、执行力度。加强对专业审判力量特别是审理建设工程施工合同纠纷案件的审判人员的培养,采取培训、交流、考察等方式,不断增强专业审判人员的诉至,提高审判水平。

    三、统一裁判标准。对建设工程施工合同纠纷案件中出现的热点、难点问题制定统一的裁判尺度,以简报等方式转发一些经典案件以供学习借鉴。

第1页  共1页

 

关闭窗口