添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

被告人杨秀则容留他人吸毒案

发布时间:2016-09-06 16:02:38


一、基本案情

   库伦旗人民检察院于2016年1月5日以被告人杨秀则犯容留他人吸毒罪向我院提起公诉,并指控,2015年8月15日下午,被告人杨秀则在库伦旗五星水库旁自己的夏利车内容留并一同和宝乌日嘎、丁晓强、赵新新吸食冰毒。当日夜里,杨秀则在自己位于库伦镇南山的出租屋内容留并一同与宝乌日嘎、丁晓强、赵新新吸食冰毒。同年8月24日,被告人杨秀则开车带着丁晓强、宝乌日嘎等人来到通辽市河西镇二号村,随后杨秀则在自己的夏利车上同宝乌日嘎、丁晓强、赵鑫吸食毒品。被告人杨秀则对公诉机关起诉书指控的事实和罪名均无异议,表示自愿认罪,请求对其从轻处罚。我院经审理后另查明,2015年6月10日,被告人杨秀则因寻衅滋事被库伦旗公安局给予行政拘留十日,并处罚款500.00元;同年8月26日,被告人杨秀则因吸毒被库伦旗公安局给予行政拘留七日。

二、裁判结果

   库伦旗人民法院于2016年3月15日(2016)内0524刑初12号刑事判决判处被告人杨秀则犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金一万元。

三、裁判理由

根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第十一条规定,提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;(二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;(三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。被告人杨秀则明知他人吸毒,先后两次在自己的夏利车内容留三人吸毒,一次在自己出租屋内容留三人吸毒,为吸毒人员提供场所,符合该规定第一项、二项规定,其行为构成容留他人吸毒罪。被告人杨秀则到案后,如实供述自己罪行,系坦白,可以对其从轻处罚。被告人杨秀则曾因寻衅滋事被库伦旗公安局给予行政拘留十日,并处罚款500.00元;自己也吸食毒品,属于有劣迹,可以对其酌情从重处罚。

四、典型意义

   该案系典型的自己吸毒,并容留他人吸毒案件,本案中被告人认识的朋友属于吸毒人员,被告人在与他们交往的过程中,开始也吸毒,但自己没有认识到容留他人吸毒构成犯罪。因此,通过这个案例让我们认识到,在生活中,毒品无所不在,我们要充分认识毒品的危害性,与此同时,我们要慎重交友,远离毒品,不能给吸毒人员提供吸毒场所,否则,既会害了自己,又会害了别人,危害社会的和谐稳定。

第1页  共1页

 

关闭窗口