添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

被告人苏明哲容留他人吸毒案

发布时间:2016-07-12 15:52:52


一、基本案情

    库伦旗人民检察院于2016年1月4日以被告人苏明哲犯容留他人吸毒罪向我院提起公诉,并指控,2015年1月份,被告人苏明哲先后两次在其位于库伦旗安代佳园小区8号楼4单元301室的住处北卧室内容留王利佳吸食冰毒。2015年7月份,被告人苏明哲又先后两次在其位于库伦旗安代佳园小区8号楼4单元301室的住处北卧室内容留王大英吸食冰毒。被告人苏明哲对公诉机关起诉书指控的事实和罪名均无异议,表示自愿认罪,请求对其从轻处罚。我院经审理后另查明,2011年6月2日,被告人苏明哲因犯寻衅滋事罪,被本院判处拘役三个月。2012年8月15日,被告人苏明哲因吸食冰毒被库伦旗公安局给予行政拘留十五日,并处罚款二千元。2015年1月14日,被告人苏明哲因吸毒被库伦旗公安局给予行政拘留十五日,同年1月16日,库伦旗公安局决定对其社区戒毒三年。2015年7月14日,被告人苏明哲因吸食冰毒被库伦旗公安局行政拘留十五日。

二、裁判结果

   库伦旗人民法院于2016年3月15日(2016)内0524刑初11号刑事判决判处被告人苏明哲犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金五千元,对其所使用的吸毒工具即吸管七根,白色塑料瓶一个,吸毒用干锅四个予以没收。

 三、 裁判理由

    根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第十一条,提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;(二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;(三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。被告人杨秀则明知他人吸毒,先后两次在自己的夏利车内容留三人吸毒,一次在自己出租屋内容留三人吸毒,为吸毒人员提供场所,符合该规定第一项规定,其行为构成容留他人吸毒罪。被告人苏明哲到案后,如实供述自己罪行,系坦白,可以对其从轻处罚。被告人苏明哲曾因犯寻衅滋事罪,于2011年6月2日被本院判处拘役三个月;自己多次吸食毒品被公安机关行政处罚,属于有前科、劣迹,可以对其酌情从重处罚。

四、 典型意义

    该案系典型的自己吸毒,并容留他人吸毒案件,本案中被告人多次吸毒被公安机关给予行政处罚,屡教不改,并容留他人吸食毒品,主观恶性较深,且因吸食毒品经常向家人要钱,向其母亲要钱购买毒品,在其母亲不给的情况下,抢走母亲的手机,致使母子关系僵化,其母亲为了自己的孩子,后向公安机关报案。通过这个案例让我们认识到,在生活中,毒品无所不在,我们要充分认识毒品的危害性,不仅危害自己的身心健康,而且破坏家庭的和谐,甚至社会的和谐。

第1页  共1页

 

关闭窗口