添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

保险公司应否承担诉讼费用

作者:李玉静  发布时间:2016-11-16 15:20:12


【案情】

  2016年7月28日12时40分许,被告王某驾驶小型轿车在库伦旗库伦镇兴源路由南向北行驶至海华饭店西路段时,将处于行走中的原告斯某撞倒,致原告斯某受伤。此事故经库伦旗公安局交通警察大队认定,王某负全部责任,斯某无责任。

  被告王某驾驶的小型轿车在被告中国人民财产保险股份有限公司库伦旗支公司投保了交强险、商业三者险(30万元)和不计免赔险等险种。

  被告保险公司对于原告斯某因此次交通事故产生的各项费用合计14145.28元拒绝赔偿,故原告斯某将被告王某和被告保险公司诉至法院。

 【分歧】

  诉讼费用该由车主还是保险公司承担

  第一种意见认为,本案诉讼费应由被告王某承担。因为根据《诉讼费交纳办法》第二十九条规定,诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。本案中被告王某与被告保险公司为共同被告,虽然判决保险公司承担了全部赔偿责任,但本起事故的发生是因被告王某的过错所致。同时根据《机动车交通事故责任强制保险条款》第十条第(四)项规定,因交通事故产生的仲裁或诉讼费用以及其他费用,交强险保险公司不负责赔偿和垫付。

  第二种意见认为,诉讼费应当由被告保险公司承担。无论是交强险保险公司还是商业险保险公司,作为案件的被告且为败诉一方。根据《诉讼费交纳办法》第二十九条、《中华人民共和国保险法》第六十六条规定,责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起诉讼的,被保险人支付的仲裁或诉讼费用以及其他必要、合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担。故被告保险公司应当承担案件的诉讼费。

 【评析】

  笔者赞同第二种意见。保险公司是否应当承担诉讼费,取决于保险公司与诉讼行为之间的关联性。如果确因保险公司无正当理由拒赔或者过错致使诉讼的发生,则应当承担相应的诉讼费用。本案中被告王某在被告保险公司投保险种的理赔款已足够赔偿原告斯某的损失,且原告斯某主张的各项损失符合法律规定,本起诉讼系机动车交通事故发生后保险公司拒绝理赔而引发,故被告保险公司理应承担本案诉讼费。

第1页  共1页

 

关闭窗口