添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻
 

法官的坚守,让当事人信任的法宝 

发布时间:2016-06-15 09:38:12


   “法威存乎民心,形象系于公正”,人民法院和人民法官只有通过公正的裁判、文明的形象、真诚的服务,才能赢得公众的认同和信任,才能真正树立起司法权威。

    首先,法官应注重树立良好的形象。法官是一种严肃的职业,作为一种中立的身份,穿着打扮要得体,尽量不要穿奇装异服、不要化浓妆、不要戴奇奇怪怪的首饰,保持中规中矩的形象,有些年轻法官也会抱怨,“我们也是正常人,也由追求美丽的权利”,可既然选择了这个职业,就意味着与时尚、前卫无缘。法官的良好形象给人以职业神圣感和威严感,直接关系到人民法院在人民群众心目当中的形象。

    其次,以诚待人,注重倾听。不能做高高在上的法官,要注重“体察民情”,注重与当事人沟通,做一个合格的倾诉对象。倾听的时候,要目视当事人,以表示重视,而且便于观察当事人的神态;要面部表情严肃,一些情况下也可面带微笑,以示善意,让当事人放下心防;但尽量不要做表态,不可有不耐烦的表情和语言。

    再次,坚持公开、公正,提高公信力。将可以公开的审理过程和环节统统置于阳光之下,让更多的眼睛监督,让更多的行家把脉,让更透明的司法消除当事人的怀疑和顾虑,开庭时不要过多的注视一方当事人,也不要有亲密的肢体接触,平等对待当事人和其他诉讼参与人,不私自单独会见,洁身自好,纯洁社会交往,保持法官中立的地位。

第1页  共1页

 

关闭窗口