添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻
 

库伦法院利用“网格化”管理助力审执工作

发布时间:2016-04-06 09:27:55


    近年来,面对送达难、执行难、重点人员稳控工作等问题,库伦法院积极从“网格化”社会服务管理中寻求突破口,利用网格信息化管理优势,让网格员成为法院联络员,有效助力审执工作开展,各项工作取得实效。

    一是利用网络信息化管理优势,让网格员成为法院送达工作的联络员。在民商事审判法官送达文书过程中,常有送达人规避送达、住所难寻、流动频繁等情况出现。为此,负责送达的干警在找不到受送达地址或受送达人的情况下,直接与网格员联系,请求网格员给予协助送达,充分发挥网格员熟悉网格内居民、村民动态的优势,协助法官在案件审理阶段掌握被送达人线索,送达相关法律文书,并对法院留置送达行为进行见证。据统计,截至目前该院通过网格员送达文书107份,其中,因送达地址不详通过网格员协助送达47份。

   二是审判人员与网格员加强沟通,及时掌握网格内社区矫正人员动态。法院对罪犯判缓后,容易出现托管漏管等情况,所以法院工作人员通过与网格员定期不定期进行沟通,及时了解判缓人员在缓刑考验期的表现,充分掌握判缓人员工作、生活等方面的情况,主动为他们解决生活中遇到的各种困难,做到判缓不疏教、帮教有措施,对有困难的人员及时进行帮扶,确保缓刑考验期间不参与违法犯罪活动,使其改过自新,早日回归社会。

     三是网格员可以在执行阶段为法官提供被执行人的下落及财产线索,实现执行工作与网格化服务的有效对接。利用网格信息化管理优势,协助查找被执行人下落,随时掌握被执行人动向,提高执结案件的成功率。

    四是充分利用网格化管理理念,将法院职能、职责融入全旗网格单元中,有效拓宽纠纷化解渠道,形成了以网格平台为支撑,以基层人民调解组织为依托,以“网格法官”为抓手的矛盾纠纷工作格局。通过网格化服务管理,大量矛盾纠纷被化解在基层、处置在萌芽,群众直接享受到“零距离、低成本、规范化、高效率”的综合性法律服务,网格化管理模式赢得了群众的认可和支持,实现了社会效果和法律效果的统一。

第1页  共1页

 

关闭窗口