添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

浅析解决执行难问题的对策

发布时间:2016-03-17 17:02:52


民事执行相对于其他审判工作还不成熟、不完善,民事执行工作任务艰巨,环境不容乐观。如何改善和加强民事执行工作,出路和希望均在改革。我们一定要解放思想,增强改革意识,大胆探索、勇于创新。下面仅就加强民事执行工作问题提出几点不成熟的意见,作为对解决“民事执行难”的问题的对策。

  一、加强法制宣传教育,增强公民的法治观念

  这不是老生常谈,而是从源头解决问题的关键所在。通过各种宣传和媒介,结合普法工作,不断增强人民群众的法治观念,在普通公民思想中形成一种“知法、守法、用法”的良好社会风气,在学会运用法律手段保护自己合法权益的同时,亦应自觉履行应尽的法律义务,而不能违反法律,损害国家、集体和他人的利益。尤其应认真履行人民法院生效的民事判决或裁定所确定的义务,更要积极配合人民法院的民事执行工作。另外,有关部门特别是金融、工商、房管、车管部门也要积极配合法院的民事执行工作,这不仅是法治社会公序良俗的正常实现方式,而且协助法院执行工作亦是其法定义务。当然,这种法的理念的形成,并非一朝一夕,一蹴而就的事情,而是一项需要全社会共同努力的长期而艰巨的工作。思想观念转变了,法治观念增强了,“民事执行难”的问题就会迎刃而解。

  二、深化体制改革,确保司法独立,为民事执行工作创造一个宽松的环境

  (一)如前所述,由于人民法院在人、财、物等各方面处处受制于地方政府,因而在司法工作上受地方保护主义和部门保护主义的干扰,难以确保司法独立,可以考虑将人民法院的人员编制、工资、经费收支、装备的配备等统一收归中央管理,法院院长和法官的调配可采取同级人大常委会和上级法院共同管理的体制。只有这样,才能保证人民法院不受干扰,独立办案,公正司法。

  (二)建立法官和执行员异地交流制度。法官和执行员久居一地,往往容易处于各种人情、关系网之中,陷于左右为难的尴尬境地,很难做到公正执法。实行法官和执行员异地交流制度,可以避免上述弊病,并可以保证司法人员公正执法,亦是对司法人员的爱护,使其少犯错误。

  三、加强立法工作,及时制定和修改法律、法规,使其适应不断变化了的新情况

  (一)采取送达执行通知书和执行工作同时进行的程序,禁止重新指定履行义务期间,这样可以避免前述的种种弊病,保证执行工作的顺利进行,提高执行工作的效率。

  (二)取消异地拘留的限制,保证法律的统一。为了克服取消异地拘留限制后可能造成的执行乱、乱执行的弊病,应从法律上对采取拘留等强制措施的条件及程序做出明确具体的规定,以增强执法人员在执行工作中的可操作性,确保执行工作的有序进行。

  (三)适当扩大执行人员的权限,如可以将对妨害民事执行等民事诉讼程序的违法行为人的罚款、拘留等强制措施实施权赋予执行员,使其有职有权,提高执行工作效率。

  (四)对拒不履行法院生效裁判的当事人可根据其履行义务的性质和标的额大小确定对其不同的罚款金额和拘留期限。总的精神应是比现行法律规定在金额上应该更大,在拘留期限上应该更长一些,以使法律足以起到制裁和威慑的作用。同时,对抗拒、逃避、阻碍执行的行为人要借助传媒及时予以“曝光”。

  (五)实行执行命令权、执行实施权、执行异议审查权的“三权分离”的制度。执行命令可以由受理申请执行案件的法官在对执行申请审查合格后,由院长批准签发,交由非受理人予以实施,而在执行中发生异议后执行员应及时汇报由执行机构组织合议审查,作出决定。这样做,可以强化法院内部对执行的监督、制约机制,有效维护民事执行工作的秩序。

  (六)实行提级执行,交叉执行的制度。提级执行是指下级法院在执行工作中遇到障碍,如同级党政领导不适当地干预执行工作,或者受到各种社会关系或人情的干扰,可以申请由上级法院予以执行。交叉执行,是指对一些执行难度较大的案件,可以由级别相同但不在同一地域的法院交叉执行,如在某省甲市的执行案件可由乙市的法院去执行。实行这些制度,可以有效突破地方保护主义的干扰,使法院的执行员摆脱人情关系网的束缚,做到公正执法。

  (七)实行执行登记备案制度。执行登记备案制度是指人民法院在申请执行人申请执行立案时,因被执行人下落不明或无履行能力,或因其他执行障碍短期内不能排除,即使案件进入执行程序也不会实现债权,而向申请执行人发放执行登记备案凭证,予以暂缓立案,旨在中断申请执行期限,保护申请执行权的制度。备案条件应具备被执行人下落不明;申请执行人不能提供被执行人的财产线索,被执行人暂无财产可供执行;法院也未知悉被执行人尚有可供执行的财产。具备上述条件的备案案件必须做到线索穷尽,且要告知申请执行人今后凡具备执行条件即可随时申请执行。实行这项制度,可以有效地中断执行时效,不仅保证了申请执行人申请权的长期有效性,也缓解了申请执行人要求保护其财产权益的迫切性,减少了当事人的经济负担,同时也进一步强化和加大了当事人举证责任的力度,减少了人民法院的执行压力,必将提升执行工作的质量和效益。这项制度,已在全国部分省市法院予以实施,并取得了良好的社会效果,但最终尚需最高人民法院出台司法解释予以确认。

  (八)实行被执行人现实状况申报制度。被执行人作为生效法律文书确定的义务承担者,其人身活动和经济收支理应收到必要的监督,以促使其及时主动地配合民事执行工作,履行法定义务。如被执行人较长时间外出应向法院执行人员请假,经允许方可外出。执行中应明确告知被执行人在未履行法定给付义务前不能进行高消费,否则以抗拒民事执行、妨害民事诉讼法程序予以制裁。

  (九)建立法院信用网络制度。可逐步在全国范围内建立若干法院信用查询网络,其内容一般应包括法院判决、案件执行等资讯。如果一个人一旦被列入法院信用网络,其将伴随一生,非经法定程序不得撤销。这是一个查询系统,对每个人都会有一种强制的约束力和规范力,如一旦被列入,将会出现“一处失信、处处制约”的局面。在执行中,执行员可以通过法院信用网络随时掌握被执行人的情况,随时向社会公布被执行人的违法情况,让被执行人逃避执行或抗拒执行的成本最起码达到无利可图的地步。

总之,执行工作改革是一项全新的事业,无先例可循,但只要我们坚持一切从实际出发,实事求是,从民事执行工作的体制、机制、机构、方式方法等各个层次,各个方面上大胆探索,勇于创新,甘冒风险,力排众议,我们就一定会在民事执行工作上开创一个崭新的局面,到那时,“民事执行难”也将成为历史的陈迹了。

第1页  共1页

 

关闭窗口