添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

浅谈借条和欠条的区别

发布时间:2016-04-12 16:56:58


随着社会经济的发展,自然人之间的经济往来日益增多,因而引起的诸多借贷纠纷中最突出的矛盾是当事人出具的条据书写不规范而给对方创造可乘之机的机会,导致在日后纠纷的产生埋下隐患,也给案件的审理增加难度。

   一、 借据和欠据就一字之差,但其法律含义却相差甚远。

    借条和欠条的法律含义不同,其证明的法律关系有差异。欠据是债务人向债权人出具的尚欠某物或者某款项的凭证,一般用来证明债权债务关系的一种权利凭证,在诉讼中用于证明权利人的先行行为中履行了某种义务,而相对一方负有对待给付义务的当事人因未履行义务而向权利人出具的一种义务凭证。而借据是出借人向借用人或者借款人出具的表示出借某物或者某款项的凭证、一般用来证明借用或者借款关系存在的一种证据。

二、借据和欠据的区别

   实践中,很多人对什么时候该打欠条,还是借条总是不能准确把握,其实区分两者并不太难。借条的背后一般存在着资金或者实物的流动,但欠据则没有。在打借条的时候、出借人“刚刚”、“正在”或者“即将”把物品或者款项交付给借用人、为了确认这个“流动”的事实才用借条加以固定;而欠据一般是结算或者证明财产所有的相反状态、也就是所有人的东西被占有人占有、使用、这种状态在打欠条时早已存在,打欠条的目的就是确认这种状态的存在。还有借条一般都有借期和利息。借条的借期和利息的计算的起点一般是出借日、而欠条虽然也可以约定还款以及在逾期未还的法律后果、但这个日期一般是欠条出具的某个时间点。实践中把借条写成欠条或者反过来把欠条写成借条的情况很多、造成文不对题、结果往往给事实的印证、法律关系的认定以及权利人利益的实现带来不必要的麻烦。比如、欠条没有约定还款期的,如果没有诉讼时效中断、中止、延长的情形下,过了两年很容易被认定为过了诉讼时效而丧失胜诉权。因为欠据自债务人出具时起、债权人即享有向其主张还款的权利、诉讼时效就开始计算、而一般的诉讼时效是两年、两年后再去主张、当然就丧失了时效时间。而借据同样没有还款期的情况下,借款人可以随时返还;出借人可以催告借款人在合理期限内返还,借款人在合理期限内仍未归还借款的,则诉讼时效期间应当从出借人所给的合理期间届满的次日起计算。由于不定期借贷关系中,防止出借人长期不向借款人催告要求其归还借款时诉讼时效限于20年.。出借人过两年主张还款、自其主张之时诉讼时效才开始起算。所以借条与欠条的一字之差、却结果截然相反。

三、出具条据的注意事项

   在审判实践中,因借贷双方的文化程度的不高以及各地语言习惯的不同等原因书写条据时常见以下瑕疵:比如“元”写成“园”、将“整”写成“正”等书写不规范的情形,不仅为日后的纠纷的产生埋下了隐患,而且也给案件的审理增加难度。所以针对以上问题提出的建议为:首先弄清该写欠据还是借据;其次无论写哪个条据书写必须要规范,比如数额币种、物品的种类、数量、品质、规格、型号以及拖欠的原因、返还的日期、逾期的法律后果及利息的计算、写清楚债权人和债务人的准确身份信息、联系方式、详细地址;其三,条据的重要数字要大写、特别是在借款金额没有大写,给一方伪造或者添加提供条件,比如110000元人民币、尽量不要写拾壹万元人民币、而要写壹拾壹万元人民币、目的是为了防止被修改成x拾壹万元人民币;其四,条据上借款人除了签字以外、不会书写其他文字的情况下、如果没有第三人在场、则容易造成出借人任意记载借贷关系事项的情况,从而可能造成损害借款人利益的结果发生。其五、条据最好一式两份、双方各执一份。一般情况下条据都是手写的、现实中也不乏由债权人、出借人、送给人撰写再由欠者、借者、签字的情况。遇到这种情况如果欠者、借者手里没有一张同样的条据、撰写者对仅存的一张条据上作了手脚、你怎么办?相反、如果存在两张完全一样的(一式两份)条据、双方作了手脚不但是徒劳的、而且还会因此伤了感情。其六、诉讼中常见的大多数条据上都没注明出借人的名字。一般情况下按照惯例原告持被告出具的条据主张权利都可以胜诉,但遇到原告不是真正的出借人而持着被告出具的条据提起诉讼时,作为借款人很难举证原告主体不适格的证据而承担想当初出具条据时没写清楚出借人的不利法律后果。所以建议出具条据要写清楚借款人和出借人基本情况,避免以后的麻烦。

   所以要完善条据对交易双方公平和对等的,能够达到一种利弊平衡的效果,从而最大限度保障交易的安全,避免无谓的法律风险,保护“善意交易人”的合法权益。俗话说“害人之心不可有、防人之心不可无”事实证明,不论从哪种意义上讲,我们都应该写清楚条据,不给恶人可乘之机、同时也保护好自己。

第1页  共1页

 

关闭窗口