添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻
 

充分发挥人民陪审员的职业优势,提高办案效率

发布时间:2015-12-08 17:08:04


    民诉法规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。然而现实当中人民陪审员在合议庭审理当中陪而不审的情况常有发生,那怎样才能让人民陪审员发挥他应有的作用呢?

    库伦旗人民法院额勒顺法庭审理了一起涉及牧区民生的生命权纠纷案件,甲是倒腾牛的商人,乙是茫汗苏木的牧民,乙决定把一头公牛卖给甲,双方在赶牛上车的过程中,牛受到惊吓后致第三人死亡。本案是农村牧区常发生的典型的案例,基层牧区法律观念淡薄,但很注重诚信,所以一般日常交易当中不会有书面合同,基本上都是按交易习惯或口头协议完成交易。这其实是个很淳朴的环境,但是一旦出现意外情况就很难确定权责关系,尤其是变成民事案件后,群众都很难举证,导致了谁摊上事谁就倒霉的结果,受害方很难维护其合法权益。上述案件当中甲乙双方买卖牛时,谁应该把牛装上车是不明确的,而且损害赔偿的数额较大,为了查清事实,维护公平法庭适用普通程序开庭审理,邀请人民陪审员达来担任合议庭成员,因为达来是人大代表、党员,嘎查书记,更重要的是稿头牲畜交易市场的主管经理,他更了解牲畜交易的习惯和更多细节,调解时跟双方当事人更有共同语言,当事人双方最后在法庭主持调解下达成了赔偿协议。

    从上述案例当中总结发现,法官一般是办案经验和专业知识来审理案件,人民陪审员专业方面可能差一些,但是涉及自己职业的案件,他们在查清事实部分的优势是特别突出的。比如民间借贷案件,邀请金融行业的陪审员;在买卖合同案件中,邀请一些在大型企业上班的陪审员;在土地纠纷当中邀请嘎查村担任领导职务的陪审员;在健康权案件中邀请当民警、协警的陪审员等。所以在普通程序案件中应当选用跟案件事实相关职业的陪审员,不仅提高办案效率,还会让人民陪审员真正加入到庭审,让陪审员起到应有的作用。

第1页  共1页

 

关闭窗口