添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻
 

诉前倾心调解  破镜终又重圆

发布时间:2015-09-13 10:33:46


    夫妻双方因缺乏沟通屡次争吵并闹至法院诉请离婚,法官诉前倾心调解夫妻最终破镜重圆。2015年8月25日,扣河子法庭调解了一起离婚案件,经过法官三个多小时的释理明法,原、被告双方重归于好,携手而归。

    文某与范某某经人介绍相识后于2009年登记结婚,婚初夫妻感情较好,共同生育一子,但是随着时间的推移,双方在性格上的差距开始显现,缺少交流,加之丈夫范某某自幼丧父,母亲改嫁,所以范某某的性格比较内向,文某认为丈夫不心疼自己,没有做到一个丈夫应给与妻子的温暖,在自己受别人欺负时也不会帮助自己,心灰意冷的她决定跟丈夫离婚,于是一纸诉状告至法院。

    2015年8月25日上午,神情木讷、满脸幽怨的文某手持诉状,来到扣河子法庭要求立案。法官耐心地听取其陈述后,觉得夫妻感情基础较好,大有和好的可能,遂决定先不进入诉讼程序,而对案件进行调解,于是立刻通过电话将其丈夫范某某约到法庭。调解中,由于双方当时均在气头上,情绪都很激动,各说各的理,根本不愿配合调解。法官给二人倒上了热水,让双方都冷静了一会儿。经过仔细分析,法官认为他们的夫妻感情并没有破裂,只是缺乏必要的沟通,于是对症下药,让双方尽情的倾吐了各自心中压抑的不快,然后从组建一个家庭的不易到孩子以后的生活开始劝说,动之以情、晓之以理,终使双方冰释前嫌,言归于好,挽救了一个濒临破裂的家庭。

    婚姻家庭纠纷看似小事,但处理不好就会造成众多不和谐的因素,影响社会的和谐与稳定。今年以来,扣河子法庭共通过这样的方式诉前调解和好离婚案件10余起,起到了良好的社会效果

第1页  共1页

 

关闭窗口