添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻
 

库伦旗人民法院为应对群体性诉讼案件增多提出六点建议

发布时间:2015-08-27 15:31:25


    面对我院群体性诉讼日益增多的状况,我院始终坚持慎重的态度,严格依法办事,落实有关政策要求,坚持控制事态、化解矛盾、树立司法权威和公信力,维护当事人的合法权益。对此,我院采取六项措施应对群体性诉讼案件。

    一是面对群体性诉讼时,诉讼服务中心工作人员要注重司法礼仪。让当事人到等候室等待,并为当事人配备笔和纸,水杯,纯净水等安抚当事人情绪,实行叫号服务。

    二是根据案件的具体情况,制定详细可行的预案。尤其对于当事人众多或者有矛盾激化倾向的案件,应当事先与本院相关部门如法警支队进行协调,做好控制防范工作,必要时还应当及时向有关上级汇报,会同公安机关等有关部门采取协调行动,预防突发性事件的发生,保证庭审的有序进行。

    三是保持公正的法庭形象。法官要在庭审中保持中立、权威、文明的司法形象。在庭审中要公平、公正,不显露出对任何一方的倾向;法官庭审语言既要通俗易懂、规范流畅,又要庄重严肃、用法言法语;法官着装要符合规定,仪表严肃持重。

    四是整合信息资源和社会资源,建立相互配合、化解纠纷的联动机制,形成齐抓共管的工作格局。群体性案件涉及面广,处理难度大,因此要处理好群体性案件,不仅要通过承办法官、合议庭、审判庭做工作,还要依靠全院的力量解决问题。

    五是涉及到统一执法问题的重要群体性案件,应当依法加强上级法院的业务指导职能,通过法律适用,政策运用等方面的指导,努力避免一、二审处理上的差异,防止激化矛盾和案件的复杂化。

    六是做好舆情应对工作。对于某些已经或者可能影响社会稳定的案件,应当及时通报相关部门,协同工作,并利用新媒体发进行正面引导,防止和控制群体性纠纷演变为群体性事件,有力维护社会稳定。

第1页  共1页

 

关闭窗口