添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻
 

审限管理中存在的问题及对策

发布时间:2015-08-27 15:30:30


    近年来,库伦旗法院强化案件审限管理,尤其是自“扎口结案”以来,加强对扣除审限和延长审限案件审限的监控和清理,建立了由承办法官填报、部门负责人审核、审管办复核的审批机制,并指定专人全程跟踪扣审和延审案件流程,有效提升案件审判质效,但审限管理中仍存在以下问题亟待解决。

    一、审限变更的申请事项及理由填写不规范。如:应办理审限扣除的,承办人却申请审限中止。

    二、案件承办人审限意识不强。法定变更事由发生后或案件审限临近时,承办人应及时办理审限变更手续;法定变更事由消失时,承办人应按时办理审限恢复或继续审理的手续。但仍存在以下催办情形:法定事由发生多日后承办人才予以办理申请手续;变更事由消失时,承办人很少主动申请恢复,均要审管办多次催促、提醒才申请恢复。

三、对暂无恢复审限日期的案件监控较难。案件中止审理(执行)、因管辖异议上诉、鉴定、评估、审计等引起的审限扣除案件,因申请时无法确定恢复日期,而中止事由的消失,鉴定、评估、审计等的完成,流

程管理员并不知晓,故对该类案件的跟踪、监督较难,需要了解案件的具体进展。

    针对审限管理中出现的上述问题,提出如下处理对策:

    一、完善案件审判流程管理,强化干警审限管理意识。将流程管理规定的执行纳入该院绩效考核范围,促使全院审判人员提高审限意识。

    二、建立定期通报制度,加强对扣审和延审案件的监督检查。审管办建立全院扣审和延审案件的登记台帐,将案件的申请日期、批准日期、应予恢复日期进行准确登记,并对案件流程信息的填报情况进行检查。对未准确、及时填写的部门和承办人员进行每月通报,并将通报情况纳入院绩效考核范围。

    三、加强部门间交流沟通,随时掌握案件动态。审管办应经常与审判业务部门联系,掌握案件进入司法鉴定的进展、管辖异议上诉退卷时间,督促案件承办人及时恢复审限,确保案件正常审结。

第1页  共1页

 

关闭窗口