添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 审务公开 -> 执行动态
 

库伦旗人民法院推行“执行记录”

发布时间:2015-03-15 09:39:09


  通过总结上半年执行工作,库伦旗人民法院在执行工作中,不断研究创新工作方法,探索执行技巧,摸索出了以千名法官下基层为契机用“执行记录”来反映执行全过程的方法,促使执行工作更趋规范、有序、高效。

    下半年,我院执行局要全力做好执行法官撰写“执行记录”的工作,将当日工作重点、外出执行内容、工作时间、遇到的问题及处理结果详细记录在案,执行局局长将不定期抽查记录。执行人员对凡不能一次性顺利执结的案件,对其每一次执行过程都作详细记录,内容主要包括执行通知书送达情况、被执行人收到通知书后的反应、履行意愿、和解及强制执行等情况,做到每案必记、记毕详尽。

    如果有了执行记录,法院就会对每一起案件的执行情况一目了然。从执行记录可以清楚地看出在执行工作中执行人员是否遵循了“执行措施穷尽”的原则;该执行记录还可以作为法院对执行案件裁定中止、终结执行的依据。有些案件即使不能一次性顺利执行,但执行记录表明已穷尽执行措施,大多数当事人还是能够理解执行过程的曲折艰难,不会对执行人员产生“怠于工作”的怀疑。同时,有了执行记录,便于执行人员对比工作业绩,激发执行人员的工作热情,便于执行人员互相监督,促进了规范司法,进一步提升法院形象。

    “执行记录”制度实施后,不仅能强化了执行人员的责任心,提高了执行工作质量和效率,而且真实反映了法院所做的工作,有利于消除当事人对执行工作的误解,增强了执行干警对当事人的亲和力,从而最大限度地维护了法院与当事人之间的和谐。

第1页  共1页

 

关闭窗口