添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

浅谈离婚案件“低龄化”的特征与对策

发布时间:2015-06-15 09:19:02


    5月19日,一对结婚不满1年的90后小夫妻到法院起诉离婚。速裁庭法官接待本案原告王某与被告吴某之后可知,婚后初期双方感情尚可,只因双方父母经常干涉夫妻双方的婚后生活,致使夫妻感情日益恶化,以致激烈冲突不断甚至暴力升级。现原告王某已有两个月的身孕,无奈向法院提出离婚。双方离婚意愿坚决,当被问及如何对待胎儿时,被告吴某母亲怀疑胎儿的来历,原告王某意欲流产。该起离婚案件呈现出:当事人年龄小、双方父母干涉、婚姻持续时间短、处理不计后果等特点。此类案件关涉社会伦理,不利于社会稳定,当引起高度关注。

     低龄化离婚案件双方当事人同意离婚约占80%,但对财产分割、子女扶养等多达不成协议,婚约财产过高,家庭共同财产难以查实,对离婚帮助要价过高,甚至索要青春损失费等,加之双方年轻、个性较强、对调解不理解、不配合,增加了调解工作难度。建议针对此类离婚案件应从以下四个方面寻求解决对策。

    一、 引导年轻人树立正确的婚恋观和家庭观。在追求婚姻幸福的前提下,年轻人应更多本着负责和奉献的价值目标来对待婚姻家庭,鼓励通过诚实劳动来获得物质生活水平的提升,而不应将太多外在的东西附加于婚姻之上。

     二、为人父母应更多尊重儿女的家庭自主权。双方父母不宜过多干涉小家庭的内部事务,更不应该将自身的生活态度强加于小家庭之上,甚至于埋怨、否定另一方的家庭或儿女。

     三、年轻人应摒弃以自我为中心的强硬个性。年轻人应主动学习些优良的传统家庭观念,多些现实呵护,少些浪漫幻想,夫妻之间应相互体谅、勤于感情经营。

     四、增强年轻人对胎儿、子女权益的保护意识。婚姻大事不可草率处之,生育事宜更应慎之又之。胎儿也是生命,不可视若草芥。孩子,生之更应育之。既然选择生养,就要对其尽好抚育义务。

第1页  共1页

 

关闭窗口