添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

新形势下领导干部做好群众工作的必要

发布时间:2015-05-15 09:17:58


    当前我国正处于改革的攻坚期.深水期,需要广大领导干部敢于啃硬骨头敢于涉险滩,更需要广大领导干部能够做到从工作上依靠群众,从思想上尊重群众,从感情上贴近群众,真正做到“用情、用心、用力”做好群众工作。习近平总书记在永嘉县的题词中写到:“老百姓在干部的心中有多重,干部就在老百姓的心中有多重。”总书记的这一精辟论断,抓住了党群干群关系的本质,更提醒了作为一名基层的领导如何带头做好示范效应,真正深入群众做到“想群众之所想,急群众之所急”切实发挥先锋模范带头作用的必要性。

    历史的经验总结。历史上从原始社会到奴隶社会到封建社会的更替都离不开人民的支持,“水可戴舟,亦可覆舟”,一个朝代背离了人民的支持就会走向没落:只要言路畅通、民生安康,取得了人民群众拥护,国家就会繁荣昌盛,长治久安。我党更是深刻汲取了这一点的教训.正如一首歌唱的好,老百姓是天,老百姓是地,老百姓是我们的力量的源泉,共产党员从小到大,从弱到强靠的是人民并众的支持,群众路线是我党一直坚持的路线,是领导我党取得抗日照争、解放战争胜利和实现改革开放经济腾飞的重要法宝。一句话,我们共产党是靠群众起家的,在任何时期,任何阶段,都要传承他、发扬他、深化他。

    现实的迫切需要。当前国际社会的大背景,不容迟疑。经济全球化、政治多极化、文化多元化发展趋势,不确定、不稳定因素明显增多,维护国家稳定和社会和谐至关重要。一是稳中求进压力空前。国与国之间利益交织,重叠,矛盾和分歧也增多,更有部分敌对势力借维权旗号,插手国内的矛盾,蓄意制造各种事端。国内状态而言,区域不平衡,社会群体收入差距悬殊,社会大转型,人民群众的思想意识发生深刻的变化,导致一些影响社会稳定的因素不断潜滋暗长,触点多、燃点低,稍有不慎,就可能引发连锁反应,甚至酿成群体性事件。二是社会管理工作滞后。客观上由于社会管理范围不断扩大,社会管理难度不断增大,在社会问题的关注上,更偏重于城市而忽视农村,所以解决社会问题的基础比较薄弱.从浩治层面讲,法规政策配套不尽完善,社会管理服务水平落后、方法单一,坚持中国特色的社会主义道路缺乏成功经验的示范引领,因此社会管理工作相对滞后,存在着薄弱环节甚至空白地带。三是宗旨意识有所淡化。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。但当前我们个别领导干部,存在很多错误的群众工作观念方式:观念淡薄,不屑做群众工作;明哲保身,不敢做群众工作。于是出现了遇到责任就推、遇到问题就绕、遇到信访就躲的现象,其结果是刺捅了群众的视觉神经,伤害了群众的感情。

    发展的必然选择。在发展中求稳定,在稳定中求发展。发展是第一要务,稳定是第一责任。自治区8337发展计划制定的一系列目标,需要依靠群众发展奋斗,更有一系列强区惠民的政策需要切实落实到群众头上。全旗的交通建设、水利建设、城镇化建设和农牧业园区建设持续深入推进,一大批招商引资项目和民生工程陆续落地实施。这些都涉及到千家万户的征地拆迁安置补偿问题,关乎人民群众的切身利益,可能会产生一些不和谐不稳定因素,并主要通过信访渠道反映出来。因此,如何在围绕发展大局,紧贴中心工作中加强和改进新时期的群众工作,不断宣传、组织、发动群众支持和参与社会建设,切实维护社会和谐稳定,成为考验执政能力、工作作风和诚信建设的新课题。

    基层领导干部需要有大局意识,更需要有敏锐的洞察力,作为新形势下的基层领导干部有意识、有能力做好群众工作是其必备的素质。领导干部只有心系群众,用心听取群众最质朴的语言,用心看群众最迫切的眼神,用心做群众最挂心的事,将深入群众的工作方法在实践中不断成熟,才能做好新形势下群众工作,才能不断推进社会管理科学化水平更上新台阶。

第1页  共1页

 

关闭窗口