添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

从严是法院纪检监察新常态

发布时间:2015-04-02 10:35:13


   “各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。”习近平总书记的重要指示已经成为继“八项规定”以后我党作风建设的新标杆,全面从严治党成为新常态。

    人民法院纪检监察工作在新常态下应坚持从严。“要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,坚持有案必查、有腐必惩,坚决清除法院队伍中的害群之马,以铁的手腕惩治司法腐败,以廉洁司法促进公正司法。”最高人民法院院长周强的论述给法院纪检监察工作提出了从严的新要求,是法院纪检监察工作努力的方向。

    长期以来,人民法院纪检监察工作失之于宽,失之于软。比如,对查办案件置于应付状态;有些法院“人情案”“关系案”等枉法裁判的违法行为屡屡出现,导致人民法院“司法为民”的审判宗旨无法实现,最终损害人民群众的根本利益。

    2014年以来,全国各级人民法院全面落实党中央、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的工作部署,坚持从严治党,全面落实党风廉政建设主体责任,切实加大对法院干警违纪违法案件的查处力度,持之以恒推进作风建设,认真落实惩治和预防腐败体系建设的各项任务,人民法院纪检监察工作取得了新的成效。

    成绩只是过去,落实从严要求是人民法院纪检监察工作的下一步工作重点。

    一是从严整治司法作风问题。认真落实“四个一律”、“五个严禁”、“十个不准”、“五查”等相关规定,深入开展“严肃工作纪律、改进司法作风”专项整顿活动,针对“六难”“三案”等问题,对各庭室及基层法庭的业务办理情况和司法作风情况进行明察、暗访,目前未发现侵害群众利益的行为;对干警干警的生活圈、交往圈及时发现苗头性、倾向性问题,通过诫勉谈话等方式进行提醒,让干警时刻保持警醒;深入开展从严治警活动,严肃处理经常迟到早退、擅离职守、无故旷工者,形成正规有序的机关工作氛围;通过审务督察,未发现有违法违纪行为的存在,起到了使全院干警凝心聚力的作用,工作作风得到进一步转变。

    二是严格审判纪律,提高审判质效。完善了案件质量评查标准,重新修订了案件质量评查相关制度,对节后的全部案件进行逐一评查,评查中制作了“案件评查表”、“评查人阅卷笔录”。经评查的案件中,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确。节后继续规范官业绩档案和书记员业绩档案,细化对法官、书记员的考核,集中体现了全院干警的办案数量和质量,并把该业绩档案作为晋升和年终“评先选优”的依据。通过健全完善干警执法档案,积极性得到提高,责任意识不断加强,确保了案件质量稳步提升。

    三是坚持从严执行制度。要强化制度的执行力和刚性约束,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,谁以身试法就坚决查处谁,不因问题小而姑息,不搞法不责众,不搞下不为例,让制度真正成为带电的“高压线”。坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留“暗门”,不开“天窗”,决不允许明一套、暗一套,说一套、做一套。要通过严格的制度约束,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

    四是从严教育干警。注重基本理论教育,做到年初有计划,有安排,每月有落实,年底有考核,同时深化司法核心价值观教育,通过开展“人民法官为人民”、“创先争优”等主题实践活动,增强为大局服务、为人民司法的自觉性和责任感;加强法官权力观教育,开展“思想、纪律、司法作风整顿”专项活动,确保干警做到既严格公正廉洁司法,又理性平和文明规范司法;进行反面警示教育,深刻剖析外院干警违法犯罪的成因,对比查找自己监督管理的漏洞,对照新颁布的《人民法院工作人员处分条例》,进一步完善廉政谈话、观看警示教育片、开展廉政知识竞赛、讲党课、参观警示教育基地等多种方式,及时掌握干警在思想、作风、廉政方面的动向,及时谈心提醒,做到警钟常鸣,防患未然;开展正面典型教育,组织全院干警向陈燕萍学习,通过写心得体会,及时选树爱岗敬业、廉洁勤政、秉公执法的典型,通过开展法律文书评比、书记员技能竞赛、庭审观摩等活动,以身边先进的人、先进的事迹教育人、感染人、鼓舞人,形成“比廉洁、比奉献、比作风”的良好风气。 

    打造从严治党的新常态,各级纪检监察机关义不容辞。要敢于坚持原则,“唱黑脸”、“当包公”,敢学钟馗打鬼,勇作金刚伏魔,努力让监督更严密、执纪更严厉、问责更严格。

第1页  共1页

 

关闭窗口