添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

以邹碧华精神推进司法改革

发布时间:2015-03-22 09:52:21


    “邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部”,“他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。”。习近平总书记近日对邹碧华同志先进事迹作出重要批示指出,深刻阐释邹碧华精神的丰富内涵,向全党发出了旗帜鲜明的有力号召。

    32年的司法工作,47年的短暂生命,化作永不磨灭的珍贵记忆,凝聚成至今仍然熠熠生辉的邹碧华精神——坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,邹碧华用自己的生命诠释出一个甘当“燃灯者”的精神高度。

    邹碧华同志对党和人民事业的忠诚,对公平公正的司法理念的追求是内在的思想基础,干事创业的力量源泉,也是烛照后世、激励后人的精神财富。

    邹碧华公正为民,廉洁自律,彰显了公正司法司法为民的司法理念,是司法工作人员践行三严三实的生动体现。

    深入践行三严三实,邹碧华才能在自己的岗位上无怨无悔,艰苦奋斗,给党和人民的事业交上满意的答卷。

    邹碧华写下的《要件审判九步法》、《公司法疑难问题解析》、《基层法院可视化管理》等著作都成为民事法官和律师办案的指引,在司法改革拉开大幕之际,邹碧华带领着司法改革团队高速运转,面对争议和质疑,邹碧华背着“黑锅”前行,有人形容邹碧华是改革的布道者。

    实践证明,我们的事业前行离不开向邹碧华一样的好干部。在全面深化改革开局起步的关键时期,结合时代要求和历史任务大力学习邹碧华精神,努力做邹碧华式的好党员好干部,具有很强的现实意义。

    中国的司法工作迎来了新的历史起点--面对依法治国宏伟目标,全面深化司法体制改革的号角已经吹响,能否建设一支高素质、高标准的司法队伍对于改革至关重要。

    最高人民法院院长周强指出,要像邹碧华那样敢于担当、勇于创新,切实增强政治责任感和历史使命感,深入推进司法体制改革,始终保持改革的信心和定力,以主人翁的姿态积极参与改革,与时俱进推动人民法院工作发展进步。周强院长的讲话高度评价了邹碧华在司法体制改革过程中的贡献,为我们树立了榜样。

    司法体制改革是中国全面深化改革重大历史性决策中的重要组成内容,直接关系到依法治国宏观蓝图的实现效果。推动司法体制改革,需要先进精神的引领,大力学习弘扬邹碧华精神,努力做邹碧华式的好党员好干部,如此,才能在改革攻坚克难、爬坡上坎、负重前行时,显得尤为重要和关键。当前,在全国法院掀起向邹碧华同志学习之际,将学习成果转换为司法体制改革纵深推进的精神动力和思想源泉,以实际行动稳步向前。 

榜样力量无穷,司法事业长青。司法工作人员要以邹碧华为榜样,以邹碧华精神为贯穿始终的红线,谱写司法改革事业新的篇章。

第1页  共1页

 

关闭窗口