添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 新闻中心 -> 特色审判
 

库伦旗法院人民陪审员参审案件的司法统计分析

发布时间:2015-01-29 08:38:54


    人民陪审员制度是我国的一项重要司法制度,对于实现司法民主,促进司法公正具有十分重要的意义。库伦旗人民法院认真践行《关于完善人民陪审员制度的决定》规定。自2009年开始在本院决定实施的5年时间里人民陪审员参审案件审理为我院缓解了“案多人少”的矛盾,对促进我院审判公开,和审判工作的顺利完成做出了重大贡献。在我院取得良好成绩的同时本院人民陪审员制度的运行中还存在些问题和需要克服的困难。笔者通过库伦旗人民法院近4年的案件统计分析本着个人的理解提出几点问题和建议。

    一,库伦旗人民法院人民陪审员及参审的基本情况

    (一)库伦旗人民法院现有人民陪审员30名,其中20名是2014年7月新增人员。人民陪审员中初中学历1人、高中学历1人、专科学历9人、本科学历16人、研究生学历1人。机关事业单位人员23(新增14)人、农民(居民)6人、个体1人。

   (二)陪审员参审案件比例逐年增高

库伦旗法院陪审员参审案件参审率上升较快,2013年的人民陪审员参审率比2012年高出30个百分点。

  普通程序结案 陪审人参审(件)  

2011年 177 63 35.59%

2012年 158 112 52.53%

2013年 171 142 83.04%

2014年 186 162 87.09%

    二、存在的问题

    (一)机关事业单位人员多比例较高,仅以2014年人民陪审员参审的案件为例,参审人员全部为行政事业单位人员。

    (二)陪审员参审率高但不均衡2014年人民陪审员参与审理的162起案件中,参与50件以上的有2人,10件以上不到20件的有2人,2件以上不到10件的有6人, 1件的有4人,有16人未参与过案件审理。2014年新增人员中只有3人参与过案件的审理。 

    (三)人民陪审员的分工不明确,部分陪审员参审的案件类型过于广泛、涉及刑事、民事及行政案件。众所周知人民陪审员的参审面越广对陪审员的素质要求就越高、而对于非专业的人民陪审员来讲,这已经远远超出了一个普通人的能力范围。

    (四)陪而不审”现象突出,陪审功能难以发挥。人民陪审员参加案件审判,有相当一部分只重在参与,把参与的程度停留在“陪”的层面上,没有从实质上去“审” 多数陪审员只是坐在审判台上,庭审完全由审判长进行;另一方面是“合而不议”。大部分人民陪审员参与审理活动主要只是参加开庭,不参加庭前证据交换、调解、调查、庭前阅卷等工作。

    二、原因

    (一)人民陪审员制度与现实生活中存在问题的矛盾性

    第十届全国人大常委会第十一次会议审议通过的《关于完善人民陪审员制度的决定》规定要求人民陪审员一般具有大专以上学历,这对基层法院的选任工作带来了一定程度地困难。

    (二)由于本院的大多数陪审员来自行政事业单位,他们在本单位都有自己的工作、且多数是本单位的部门负责人,因各种原因不能很好地安排本单位工作和人民陪审员工作的时间。

    (三)人民陪审员对陪审工作的重要性的不够了解,同时也担心自身不具有法律专业水平,在事实、法律的认定和适用等方面不能做出正确的判断而走形式地完成陪审工作。

    (四)7名非行政事业单位人员陪审员是2014年7月刚选任的因此没有参与案的审理。

    三、对策

    (一)人民陪审员的选任方面以热爱法律工作作为选任人民陪审员的优先条件。善于挖掘平时热衷于关注法律事务或是有一定的法律知识,耐心且善于调解的人员作为法院的人民陪审员,这样既能发挥人民陪审员参审的积极性又能促进案件的顺利进行。

    (二)更多地创造人民陪审员的业务培训机会。人民陪审员在审理案件中发挥着与审判员同样的作用,因此法律在不断地完善,不断地增加、若人民陪审员的法律知识跟不上法律的变化就会影响人民陪审员的判断、继而影响案件的公平处理。

    (三)“集中管理、分类使用”原则,充分发挥人民陪审员的特长和专业优势,做到选择人民陪审员参审案件有针对性、实效性,解决参审不一问题。

    (四)加强对人民陪审员的考核。

    由人大和法院、会同业务庭室加强对陪审员的考核监督,将考核监督情况作为年终表彰奖励和是否决定继续提请任命的重要依据。缩短人民陪审员任期,将任期缩短为一年,对因职务变动工作调动、不便继续留任的陪审员,对不适合、不愿意参加庭审和不尽职责的陪审员,及时建议人大常委会进行罢免。 

    人民陪审员与职业法官形成优势互补,很好地发挥了人民陪审员在促进司法民主、维护司法公正、树立司法权威、实现社会和谐的巨大作用。近年来,库伦旗人民法院党组非常重视人民陪审员工作,通过与人大、政府和财政部门的沟通,大力保障了人民陪审员的经费。同时库伦旗人民法院也将时刻审视本院人民陪审员制度运行中的诸多问题,用心解决上述问题,保障人民陪审员制度在本辖区既陪又审的权利。

第1页  共1页

 

关闭窗口