添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 法学园地 -> 审判研讨
 

立案调研

发布时间:2014-09-25 15:52:50


    人民法院经过对原告起诉的审查,符合条件的予以受理,这个过程被称为立案。即对来起诉的民事案件当事人提供的材料进行审查,符合条件的才予以立案。随着现代社会的发展,民事案件的类型日新月异,这就使民事立案更加专业化,同时也对立案工作提出了更高的要求。如何立好案,不再是一个简单的立案审查问题,值得我们去深入思考与探究。我院立案庭对立案情况简述如下:

    一、我院立案庭的立案工作情况

    对于符合条件的告诉,应当当日决定立案受理。对于暂不具备上述条件的告诉,告知并指导其补正,暂不予立案。执行案件立案登记后,由立案庭立案直接将案卷交至执行局,由执行局确定执行人员。案件经审查决定立案或登记立案后,立案庭应当完成以下工作: 

    编立案号; 

    填写立案登记表; 

    向原告送达案件受理通知书; 

    向原告送达举证须知; 

    计算案件受理费数额并书面通知原告预交; 

    收取诉讼费或者办理诉讼费减、缓、免手续后,将卷宗移交排期法官;

    对以上所述进行排版,通过LED滚动屏幕,随时供当事人进行查看。

    二、诉讼指导及诉讼风险告知情况 

    (1)对涉诉群众在民事、行政诉讼中的诉讼权利和义务以及申请执行与诉讼行为进行指导,让群众真正明确法律规定所享有的权利、应当承担的义务,使他们正确运用法律武器保护自身的合法权益。 

    (2)做好诉讼风险提示工作。在审查立案时即向群众提示诉讼请求不当、丧失诉讼时效、举证超过时限、拒不执行等方面的法律风险,减少诉讼群众的不必要的损失。 

    (3)对当事人不服判决提起上诉的案件,要做好上诉的指导工作。不服判决提起上诉是法律赋予当事人的诉讼权利,承办人员必须正确对待、热情指导,对上诉期限、诉讼费用的交纳等工作必须详细解释清楚,以保证他们正确地行使自己的权利。 

    三、立案快速开展、进行情况 

    (1)为群众参与诉讼提供方便。要进一步明确本院各部门的工作职责,对来院告诉立案的群众要文明礼貌,态度和善。对基层法庭辖区内的案件原则上由所辖人民法庭审理,无特殊情况各基层法庭不跨辖区受理案件。各庭案件严格按库伦旗人民法院立案细则办理。 

    (2)改善立案场所环境。要加强立案大厅的硬件建设,设立来院告诉群众的休息场所,设立诉讼指南、报架,为他们的休息、立案提供便利。 

    (3)立案人员要注重仪表端庄、语言文明。立案大厅的接访人员在接待告诉立案群众的过程中,必须注意仪表端庄,语言文明,态度和蔼。立案人员必须仪表端庄,接待时应该统一着装。立案人员工作时间不得擅离岗位。  

    四、解决告状难的方法、措施 

    首先从转变自身工作作风入手,积极、主动、热情地接待来访群众,使群众不再有“门难进、脸难看、事难办”之感。其次以坚实的制度作保,建立了院长接待日制度,健全了值班制度。对预交诉讼费确有困难的当事人,依法减、缓、免;对符合法律援助条件的当事人,依法指定律师代理诉讼。 

    如此才能极大地提高人民法院的亲和力和公信度,使广大群众的合法权益得以维护,当事人才能享受到快捷周到的服务,改善人民法院的立案环境和整体形象。 

    五、加强立案工作人员素质

    (1)加强对《民事诉讼法》和最高人民法院《关于加强人民法院立案工作的暂行规定》的学习,不断提高人民法院立案部门工作人员的执法水平,依法开展立案工作。 

    (2)进一步加强“司法为民”宗旨教育,提高法官的职业道德水准和便民服务意识。

 

第1页  共1页

 

关闭窗口