添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 法学园地 -> 审判研讨
 

行政撤销权之司法审查

发布时间:2014-09-25 15:51:06


    近几年来,因行政机关自行撤销原具体行政行为而引发的诉讼案件,虽然案件量少,但因立法上的不完备,导致人民法院对该撤销权的审查难度加大。比如,行政机关在撤销原具体行政行为时,无法适用法律问题,一般而言,没有适用法律亦构成适用法律错误,那么,人民法院在审查该具体行政行为时,如何裁决,在本文就行政机关是否享有撤销权,以及人民法院如何审查此类行政行为,作一初探。

    一、行政撤销权是指行政机关消灭其所作的违法或不当的行政行为法律效力的权力。习惯上称之为行政机关自行纠错。在行政法学界一致认同行政机关享有行政撤销权,其主要理由有二点。其一,撤销权是行政职权和行政职责的组成部分。行政行为的作出与撤销是互相共存的,二者的目的是相同,都是出于行政管理的目的,同样是行政机关真实意见表示。行政行为是自己作出的,自己当然有权改变或撤销。其二是行政机关有权撤销原具体行政行为符合立法精神。行政诉讼法第51条规定,人民法院对行政案件宣告判决或裁定前,原告申请撤诉的或者被告改变其所作出的具体行政行为,原告同意并申请撤诉,是否准许,由人民法院裁定。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第50条规定,被告在一审期间内改变被诉具体行政行为的,应当书面告知人民法院。原告或第三人对改变后的行为不服提起诉讼的,人民法院应当就改变后的具体行政行为进行审理。从上述规定看,显然没有明确规定行政机关享有撤销权,但从内容看,已明确行政机关具有撤销权。此点可以在《最高人民法院关于行政诉讼撤诉若干问题的规定》第1条得到佐证。人民法院经审查认为,被诉具体行政行为违法不当,可以在宣告判决或裁定前,建议被告改变其所作的具体行政行为等等,明确行政机关有权撤销或部分撤销被诉具体行政行为,特别是行政许可法明确规定,作出行政决定的机关或上级行政机关,根据利害关系人的申请或依据职权,可以撤销行政许可。

    二、行政机关撤销权的行使限制。

    一般来说,行政撤销权的行使具有两大积极功能,一是自我纠错,二是防止争讼功能。同时不可忽视的是,行政机关的撤销权行使又有着消极作用。一是破坏法律的安定性。二是容易侵犯受害人的信赖利益。三是助长了行政活动随意性。正是由于行政撤销权双重效能对其进行控制就得十分必要。

    行政机关行使行政撤销权应符合以下条件,一是原具体行政行为属于违法或不当。二是认定原具体行政行为属于违法或不当,应具有充分证据。三是撤销权的行政不存在法律禁止的情形。除上述实质要件外,行政机关行使行政撤销权应受时效制度的制约。在行政法学界存在的两种截然相反的观点。一种观点认为行政机关的自行撤销原具体行政行为不受时效制度限制。其主要理由一是行政机关行使撤销权一般属于依职权提起,属于行政机关职能范围。二是相对人不能基于违法的行政行为获得利益。三是行政机关行使撤销权不应有时效制度限制,因为行政赔偿制度的设置中提供了救济途经。另一种观点认为,行政机关行政撤销权应当受时效制约。笔者同意第二种观点,理由是,行政行为作出后,随着时间的推移,行政相对人的权利与义务都将趋于稳定,即使相对人因该违法行政而获得的不正当利益,也会随时间推移而日益“合法化”。时间越长,社会关系越稳定。行政机关撤销就受到限制,如果听任行政机关随意行使撤销权,那么这个社会关系社会秩序必将遭破坏。法治社会所追求的法律安定便无法实现。其二,国外立法表明,许多国家对行政机关行使行政撤销权期限作了明确规定,如德国行政程序法规定,行政机关应自知悉撤销事由之日起一年内作出撤销决定等等。笔者认为,我国在将来的立法中,可以适用一般时效。即两年期限。

    三、行政撤销权的司法审查

    行政撤销权的司法审查有别于一般具体行政行为的审查,主要是涉及两个具体行政行为,即原具体行政行为和撤销原具体行政行为的行政行为。根据上述的分析,对撤销原具体行政行为的审查,不得不涉及原具体行政行为。且主要应放在原具体行政行为的合法性审查。司法审查要特别注意法律适用问题。一是行政机关撤销原具体行政行为应依据作出具体行政行为时所适用的法律,不能用现行的法律法规去评价原具体行政行为。二是撤销原具体行政行为有充分事实依据,有足够证据证明原具体行政行为违法或无效情形。三是原具体行政行为未经复议机关维持或人民法院判决维持,对于经过作出复议或人民法院维持的,行政机关则不享有撤销权,否则属于超越职权。如审查发现此类案件,应予以撤销。

第1页  共1页

 

关闭窗口