添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规
栏目选择:
关 键 词:
 



  当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知
 

库伦旗人民法院执行风险告知书

发布时间:2014-10-15 11:15:32


为了全面贯彻落实“司法为民”的要求,切实保障申请执行人的合法权益,帮助申请执行人避免常见的执行风险,减少不必要的财产损失,根据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律争司法解释的规定,现将常见的执行风险告知如下:

一、可执行财产和不可执行财产情形

申请执行必须以被执行人的可执行财产作为执行对象,否则,申请执行人应承担执行不能的风险。

常见的可执行的财产有:1、土地(仅为建设用地);2、房屋(土地使用权须为国有);3、林木;4、船舶与航空器;5、机动车辆;6、有价证券;7、存款;8、农村土地承包经营权;9、知识产权;l 0、股权;11、公路营运权;12、出租车营运权(需征得主管部门同意);13、被执行人的到期债权。

常见的不可执行的财产有:1、农村集体土地的房屋或宅基地使用权;2、维护被执行人生存或教育所需的财产;3、属感情慰藉或传统风俗、信仰的物品;4、基于文教卫生设施等社会公益的财产;5、信用证开证保证金;6、证券经营机构清算账户资金;7、证券、期货交易保证金;8、银行承兑汇票保证金;9、旅行社质量保证金;l 0、粮棉油收购专项资金;11、封闭贷款;12、社会保险基金及社会基本保障资金;13、金融机构存款准备金;14、征用土地补偿费、安置补助金;15、住房公积金;16、财政预算外资金。

二、遇到属于法院应裁定中止执行或执行程序终结的情形

在执行过程中,如遇到属于法院应裁定中止执行或执行程序终结的情形,申请执行人应承担执行不能的风险,其合法债权可能暂时无法实现或不能完全实现。该情形主要有:1、申请人表示延期执行的;2、超过期限举报被执行人财产的;3、申请法院调查财产而收集不到证据的;4、无足够财产执行的;5、在期限内未交纳评估、鉴定费用的;6、案外人对执行标的提出异议确有理由的;7、作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务;8、作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人;9、人民法院按审判监督程序决定再审;10、人民法院已受理以被执行人为债务人的破产申请;11、被执行人确无财产执行;12、执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理案件的争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属;13、一方当事人申请执行仲裁裁决,另一方当事人申请撤销仲裁裁决;14、仲裁裁决的被申请执行人请求不予执行并提供适当担保。

在上述情况消失后,可恢复执行程序,继续执行。

三、遇到属于法院应裁定终结执行的法定情形

在执行过程中,如出现下列法定情形,属于法院应裁定终结执行的,申请执行人将丧失债权,法院无法保障其实现生效法律文书确,定的权利。该法定情形主要有:l、申请执行人撤销申请;2、据以执行的法律文书被撤销;3、作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人;4、追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的;5、作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,丧失劳动能力的;6、人民法院裁定撤销仲裁裁定的;7、被执行人被人民法院宣告破产的;8、企业法人依法终止,无财产可供执行,又没有权利义务承受人的。

四、可供执行的不动产无法拍卖、变卖或者折价时

法院查封被执行人的土地使用权、房屋的期限仅为二年,超过二年期限该查封将自动解除。在二年期限内,如出现被执行人的财产无法拍卖、变卖或者折价(申请执行人不愿以物抵债)的情况,申请执行人可能要承担向法院申请强制执行的款项无法得到受偿的风险。

郑重提醒:法院的执行工作需要申请执行人的积极配合。在执行过程中,请你积极提供被执行人下落和财产线索的有关证据,以便于及时实现你的债权。

友情提醒:你和他人发生经济往来时,就要有风险意识,尽可能避免风险的发生,否则将锕能使你的财产受到损失。

第1页  共1页

 

关闭窗口