添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 法院概况 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 荣誉展台 line 审务公开 line 普法天地 line 法律法规

栏目选择:
关 键 词:
 
 法 院 简 介

安代之乡的库伦旗人民法院

发布时间:2014-03-18 09:50:04


    库伦旗人民法院座落于被誉为安代艺术之乡和荞麦之乡的库伦旗旗政府所在地—库伦镇。辖6个苏木乡镇,1个国营林场,186个嘎查村,辖区总面积4716平方公里,人口17.6万,其中蒙古族占56%。

    库伦旗人民法院内设16个职能部门,4个派出人民法庭。全院现有政法专项编制67个,实有人数65人,事业编制8个,实有人数6人,在编在岗干警71人;其中法官43人,占全院干警的60%;本科以上学历的法官32人(双学士2人,研究生2人),占法官总数的74%;蒙古族法官34人,汉族法官8人,满族法官1人,蒙古族法官占法官总数的79%;副处级法官1人,正科级法官13人,副科级法官12人,科员级法官17人;2002年之前被任命法官的30人,2002年之后通过司法考试被任命审判员的3名,任命为助理审判员的10人(其中1人尚未在自治区高院备案),通过司法考试后尚未任命法官的8人(其中在读研究生1人,双学士2人);法官平均年龄48岁,55岁以上法官14人,一线法官39人。

    近年来,我院先后被自治区高院评为“双满意”达标单位,被通辽市政府评为学习使用蒙古语言文字先进集体。被库伦旗委评为平安建设先进集体。院党支部多次被库伦旗委评为先进基层党组织。全院先后有8个庭室荣立集体三等功。共26人次荣立个人三等功,我院档案管理被晋升为自治区特级

    库伦旗人民法院高度重视尊重和保证当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利,推出一系列措施方便蒙古族当事人参与诉讼,切实保障蒙古族当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利。一是开展双语窗口建设。组织选配了法律知识丰富、通晓蒙汉双语的法官担任接待和立案工作,并相应配套印制了蒙汉双语诉讼须知、诉讼费收费办法等告知。二是用双语驾驭庭审。目前,库伦旗人民法院蒙汉兼通的双语审判员和蒙汉兼通的双语书记员,均能熟练地运用蒙古语告之诉讼权利和义务,进行举证、质证、答辩、归纳争议焦点。对当事人双方都是蒙古族的,推行和鼓励全程使用蒙古语言文字进行审理、裁判。双语审判案件占案件总数的40%,得到了自治区高院的认可,并在全区法院系统予以通报表扬。三是规范和完善蒙文裁判文书的制作。专门聘任了兼通蒙汉双语书写、打字的工作人员,优先保证蒙语裁判文书的核稿、发文,并设一名党组成员专职签字把关,提高了裁判文书的质量和效率。四是开展相互学习及经验交流活动。2013年7月,来自全国蒙汉双语法官培训班的57名学员,到我院开展了为期两天的蒙汉双语法官及双语审判工作现场教学活动,为推动我院蒙汉双语审判工作起到了积极作用。 今年9月份,自治区高级人民法院院长胡毅峰同志来我院调研,在调研过程中高度评价了我院在双语审工作中取得的成绩,并研究拟将我院作为全区蒙汉双语法官培训基地的现场教学点,以更好地推动全区蒙汉双语审判工作的进一步提高。   库伦旗人民法院紧紧依靠党的领导,加强党的建设,以科学发展观和“三个至上”统领法院工作全局,本着遵循司法审判规则,围绕区域特色,走民族审判之路的理念,找准构建和谐社会与审判工作的切入点,始终坚持“强班子、抓队伍、精审判、促执行、重监督”的建院目标,发扬“自强不息、团结拼搏、锐意进取、实现跨越”的库伦旗人民法院的精神,各项工作取得突破性进展。

    队伍建设有新开拓:严格遵守“五个严禁”要求,力求通过“政治、组织、制度”三保障来抓好队伍建设,锁定“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩”的奋斗目标,政治建院,素质强院,用制度管人,用制度管事,打造团结奋进的团队精神。

   业务建设有新理念:开展蒙文审判工作,合理配置双语法官,加强蒙语庭审力度,提高蒙语法律文书制作水平,抓好双语法官的培训和养成,开拓民族语言使用的空间和平台,开通了内蒙古法院系统首家蒙文网站,研制开发蒙文办公自动化系统。蒙文网站的开通也为蒙语法官的教育、学习和成长构筑了一个崭新的平台。审判工作构建“速裁、诉调对接、巡回审判”三位一体的大调解模式,形成精细、立体、文明的调解体系。建立多元化、公开化的执行工作格局,收取和发放执行款实行网上管理,强制执行案件全部有影像资料,清理积案工作实行“五定一包”责任制。维护了稳定,促进了发展,构建了和谐。

   审判服务有新举措:构建宽领域多渠道服务体系,加大立案和信访接待工作,创设节假日接待窗口,开设就地立案、电话预约立案和上门立案服务。推行案件繁简分流,建立绿色诉讼通道,对部分简易民事纠纷,实行先调后立、先审后立,即收即调即执。加大司法救助力度,对困难弱势群体依法减免缓诉讼费,切实保障经济困难的当事人打得起官司。实施“送法、送情、送温暖”等法律服务和法律课堂进校园、进社区、进农村活动,完善服务机制,确保服务质量,构建和谐氛围。

   今天的库伦旗人民法院,与时俱进,全院上下坚持“牢牢把握政治方向,抓好执法为民,守住公正底线,建好法官队伍”这一主题,审判及各项工作全面进步,法院形象明显提升,昂扬的库伦法院人在未来的司法征程上,必将会创造更加辉煌的业绩。  

第1页  共1页